MENU

食器洗いと水切りかご ~無印良品~

 

この間、通りすがりの方からコメントを頂きました。

 食器洗った後どうする

以前、洗った後のお皿をどうするかについて、ふきんを敷いて、その上に直接お皿を重ねて置いてます、と書きました。それに関して。

 

この方法では布巾に雑菌が増殖するのでは?と思いました。 梅雨時期は乾きにくいし少し危険そうです。    

 

コメントありがとうございます。私も確かにふきんに置いたまま朝まで放置は良くないなぁと思いました。

 

結局、今は、食器洗いの後は、水切りかごを使っています。

 

水切りかご

食器洗いに関しては、かごを断捨離してみたり、いろいろやってみたんですが、結局家族がお皿洗いするのにハードルを高くしないよう、水切りかごを買いました。コチラのサイトを見て、決めました。

 

sushimagazine.main.jp

 

こちらに書いてあるように、水切りかごの材質、形状、洗いやすさなどによって、洗いもののストレスがずいぶん軽減するように思います。  

 

良かった点

  • いったん立てかけておけばお皿が崩れてこない    
  • ぽんぽん置いていけるので、時間も短縮できる
  • トレーが斜めになっているので水が落ちてきますが、全部落ちるわけではない
  • 水が溜まりっぱなしにならないので衛生的、そのまま放置でも (私は専らそのまま放置です)    
  • トレーが板状なのでそうじがラク    
  • ステンレスだから持ちが良さそう  

 

洗いものに関して言うと、どれだけストレスなく作業を行えるかっていうことが大事なような気がします。子供も手伝ってくれますし、夫もこれいいね、と言ってました。 ただ、結構値段もはります。なので無印良品週間まで待って購入しました。

 

www.muji.net

 

 

家族が5人から4人になったとはいえ、小さいほうじゃ入らないだろうと、大きいサイズのほうを買いました。ばっちりな大きさです。

 

なんとなくじゃなく、自分が積極的に欲しいと思うものを見つけて買って使うということがものを大切に使うことにつながってるなぁと思う買い物でした。

 

 


 

************

 

お越し下さりありがとうございました。

 

あじさい