簡単、よく研げる包丁研ぎ器を買いました
切れない包丁ほどストレス溜まるものってないなぁって思いつつ、研がない日々を過ごしてきたけれど。
実はこんな本物の研ぎ石を持ってます。
買ったのはかなり前。6年前くらいかな。
なのに、研ぎましょうか、となるまでに時間がかかり、研ぐにもかなり時間がかかり、ずっとしまったままになっている始末。
切れなくなると、陶器の裏側に刃を当てて、その場しのぎばかりしてきました。
そうしたら、最近話題になっているレシピブログを見つけ、そこにその方が使っている研ぎ器が紹介されてました。
https://www.shinya-gohan.com/entry/2021/02/23/071127
リンク
見た目、研ぐのが簡単そう…
すぐ欲しくなってしまうんですよね…
水を入れても入れなくても研げるらしい。
研いでみました。
簡単でした。粗研ぎ用と仕上げ用2種類の砥石が付いています。
それぞれ10回程度往復させるだけで良いと書いてます。私の包丁はあまりに鈍らであったので、それだけでは十分じゃなかったですが。
しかし、包丁が切れるってほんと気分がイイ…
料理をする上での気持ちをラクにしてくれる道具。
本物の研ぎ石を買ったときは、「ていねいに」暮らしていくっていうのに憧れてたかも。
今はそれよりもやりたいことをやる時間を確保するために、料理がメンドウだな…っていう心的ハードルを少しでも減らしていきたいなぁって思います。
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あじさい