私なりの冷蔵庫をすっきり保つコツ、のようなもの
[caption id="attachment_1227" align="alignnone" width="640"] nasircoolboy1 / Pixabay[/caption]
このブログにたどり着いた方がどんなことばで検索されているか、見ていたら、「冷蔵庫をすっきり保つコツ」というのがありました。
冷蔵庫、すっきりさせたいですよね。でもちょっと気を抜くとすぐ残り物とか忘れてしまった物とか、増えていきませんか。
自戒の意味もこめて、冷蔵庫をすっきりさせるコツ、(のようなもの)を考えてみたいと思います。
棚を常に一段空けておく
これは前にもどこかで書いたと思うのですが、本に書いてあったことを真似しています。整理すれば一段分空けることは可能だと思います。
一段分を必ず空けておくと、大きなボウルや鍋、特に夏場は傷みやすいので、すぐ入れられて便利です。
気に入った容器を使って保存する
やっぱり見た目って大事ですよね。一段分空けておく、というのもそうなのですが、見た感じに満足感があると、いつでもきれいにしておきたいなと思えます。
私は無印良品と野田琺瑯の保存容器を使っています。テッパンな容器ですね。
上の段に保存容器をまとめ、下の段は空けておいて、鍋を入れてるところです。
調味料などを倒れてこないようにする
ずっと検索ワードに上がっているのが、「マヨネーズ ケチャップ 収納」というものです。皆さんやっぱりすぐ倒れてくる2つの調味料の収納が気になってらっしゃるようです。
Seriaでみつけた容器を、マヨネーズとケチャップの収納に使いはじめてから、すぐ倒れて~もういや!というのがなくなりました。
それから、また無印良品の容器。これは同じようなものがSeriaにもあったので、そちらの方が安いかも。
小さい、細かい調味料の収納に使ってます。
調味料の量を少なく
実はこれは私はできていません。
家族がそれぞれ違うソースを使います。なので、ソースだけで3種類も冷蔵庫に入っています。オーマイガー。
ときどき、ほんとにこの調味料は要るかな??と見直してみるといいですよね。でもあまりに制限かけてしまうと、料理が楽しくなくなってしまうし、ある程度の調味料はほしいなと思ってもいます。
冷蔵室のはなしばかりでしたが、野菜室や冷凍室についても考えていこうと思ってます。
にほんブログ村