家で簡単おいしいパンを作る
おはようございます、あじさいです。
待ちに待った素晴らしい季節!!!寒くなく暑くなく最高です。
近くに美味しいパン屋さんがあります。
最近カロリーを気にしていて炭水化物摂るならごはんか(ビール)で摂ろうと思っているのでそのパン屋さんはご無沙汰なんですが、やっぱり時にはパンを食べたくなります。
で、捏ねないパンも好きだけれど、捏ねは機械にやってもらってあとは適当に丸めてオーブンで焼くっていうのがほんとに簡単でいいです。
ホームベーカリーで最後まで焼くと、外側の部分が硬くなってしまうのがイマイチでですね…
このレシピ。
甘味少なめが良い時は砂糖を半分にして。
牛乳の量を加減して卵を一つ入れるとリッチな感じになります。
肝心のホームベーカリーなんですが、妹が使わないというのでもらってきました。
適当にちぎって置いただけ。
そのままオーブンの発酵機能で2次発酵させて焼く。
ほんとに機械のおかげで美味しいパンが簡単に食べられます。
https://katsumakazuyo.hatenablog.com/entry/2021/06/28/091956
勝間和代さんによると、生地をパンケースに入れて焼くと簡単、とあったのでこれも試してみようと思います。
リンク
高いですね…(驚
それでは。
あじさい