つくりおきを続ける 12月1週
[caption id="attachment_2789" align="alignnone" width="640"] nasircoolboy1 / Pixabay[/caption]
今日はとてもよいお天気で暖かい日。先週は雨のせいにしておうちに籠もっていましたが、今週は… ううどうしよう。
おうちにいるのがやっぱり好きです。そして日曜はやっぱり朝から作りました♪
コロッケ(手間はかかるけど、慣れればそれほど大変じゃないし、費用がかかってない割に豪華さが出る、素晴らしメニュー。全部で27個作りました)
筑前煮(鶏肉なし。ごぼう、にんじん、揚げ、ちくわ、れんこん、干ししいたけ。煮た後に、使い古したキルティングシーツで巻いて保温調理。照りが出ます♪)
大根サラダ(シーチキン。食べる前にマヨネーズで和えます)
ほうれん草(茹でただけ。お浸しはもいいけど、最近はナムルにします。これも食べる前に)
キャベツの切ったもの (千切りとは言えないくらいの太切り。コロッケと一緒に)
このナムル、美味しそう
大根サラダは、このレシピがとても美味しかったのを思い出しました。
今朝、娘のお弁当の白いごはんが必要なことを忘れていて、慌ててごはんをおなべで炊きました。炊飯器よりだんぜん早く炊けるのです。でも、久しぶりにお鍋で炊いたら水加減と火加減がイマイチで。
それでも、やっぱりお鍋のごはんはおいしい。甘みが出るっていうかんじ。以前はずっとお鍋でごはんを炊いていたのに、実家からもらってきたPanasonicの炊飯器が優秀過ぎてお鍋の出番がありませんでした。
やはり直火の威力はすごいな。たまにはお鍋で炊くのもいいですね。
にほんブログ村