5/26~6/1 Instagramから
今週も過去Instagramを振り返ってみます。
5月26日
ぬか漬け。おいしい。コールスローは、お砂糖入れると雰囲気がガラッと変わるのが面白いなぁって思います。入れるのも入れないのもどっちもいい。
5月27日 お赤飯て、簡単なんだけど、心的ハードル高いよね。でも簡単だから作ってみましょう。炊飯器ありがとう。
5月28日 ニラを入れた麻婆豆腐は美味しい。真理。
5月29日 コウケンテツさん、Youtubeを見て、唐揚げ作ってみたけれど、やっぱりプロは違う。手間が、違う。
5月30日 つくりおいたものが多すぎて作る必要ない日。実山椒が美しい色です。
5月31日 春雨サラダが美味しすぎて初夏。ほんとに作ってほしい!!!!!
あと昨日言ってた中華春雨も。野菜をカットするのがめっちゃ楽しい。目安は春雨100gに酢と醤油と砂糖と胡麻油各大さじ3水30cc位を全部鍋に入れて火をつけ創美シャンタン大匙1。春雨がしんなりしたら人参を入れてひと煮立ち。粗熱取ったら胡瓜2本とハムや薄焼き卵とすり胡麻。酸っぱいの好きは追い酢を pic.twitter.com/SqIY9hw6kc
— パーゲっ'-')╮=͟͟͞͞💩) ゚д゚ ) (@mayuppage) May 12, 2020
6月1日 実山椒のしょうゆ漬け。二年前に作ったものがまだたんとあるので今年も作らずにいます。シラスだけじゃなく、お肉焼いたものにも合うし、なんでもいける。お酒もいける。
つくりおきが多くて、一日だけ作らず。そういう日があってもいいね。ラクしましょ。
*************
お越し頂きましてありがとうございました。
あじさい