栗原はるみのさばそぼろの超簡単バージョン
あさイチに栗原はるみさんが、出演されていました。何冊か持っているレシピ本にも紹介されている“さばそぼろ”でした。
“簡単”と言う言葉を使ってらしたけど、さばの身をほぐすのは、やったこと何回かあるけれどもそう簡単でもないんですよね…
干し椎茸を戻す、ていうのも時間かかるし、簡単ではなくて。
なので、最近自分の中で気になってたサバ缶を使うことにしました。
ちょっと前のケンミンショーにサバ缶を使った料理が紹介されていて、京都のばら寿司をサバ缶で作るそう。
シーチキンを甘めに煮て手巻き寿司ネタにした事はあったけど、そのサバ缶バージョンな感じ。作ってみたけど甘めが美味しかったです。
私の中でサバ缶熱が高くなっていたのもあり、家にサバ缶、生椎茸、にんじん、玉ねぎも揃っていのですぐ作ってみました。(写真ナシ)
さばの量も、栗原さんレシピは200g、サバ缶は、190g。調味料もだいたい同じで良し。
ごはんにも合うし、お酒のつまみにもなるし、タンパク質と野菜が一緒に摂ることができて素晴らしい。缶を開けるだけでさばが手に入るなんて、サバ缶素晴らしい。
生のさばを使った方が味に深みが出るような気もしますが、時短したい、お腹を空かせた家人がいる、とかであれば、サバ缶を使ってみてください。
家でごはんを食べる事が増えてる昨今、料理に時間をかけて楽しむのも良いし、ぱぱっと作って他のことに時間をかけても良いし、メリハリつけていこうと思います。
あじさい