つくりおきを続ける 11月4週
[caption id="attachment_2759" align="alignnone" width="640"] Snufkin / Pixabay[/caption]
昨日の雨の日、外に一歩も出ずおうちにいました。なんだか最近寒くなってきたせいか出不精で、、、そんな雨の日曜にはお料理を、作りました。
おいもを蒸したもの
白和え(ほうれん草、糸こんにゃく、にんじん)
かぼちゃサラダ(たまねぎ、ゆで卵)
大根菜炒め
大豆を茹でただけ
写真にはありませんが、牛丼
最近日曜は常備菜を作るのが日課(週課?)になっています。おいもとかぼちゃを一緒にせいろで蒸し、朝起きてすぐに大豆を水に浸けておきます。
それにしても、Instagramなどでつくりおきのきれいな写真を眺めていると、しあわせな気分になりますね。
つくおきのサイトを運営されている方も、Instagramをされてます。
こういう写真を見てると、あ、自分もがんばろって思えてくるんですよね。
料理を作って家族に食べさせるだけだったのが、SNSがこうして広がっていって、誰か不特定多数のひとに見せる機会ができた。Facebookのようなリアルな世界のSNSは苦手だけれど、こういうInstagramのような、世界中に開いていて、写真だけで交流ができるようなものっていいなぁと思います。
もしかしたら最近は、SNSにあげたいから写真を撮ってる??っていう、目的や動機があべこべ??って感じたりもするんですが、それはそれでいいんじゃないかな。そういう目的があるからがんばれたりもするし、励みになればキレイに作ろう丁寧に作ろうともするし、たまにはいい加減、たまには気合い入れて。
そんなメリハリをつけて、つくりおきも、家事も、やっていけたらいいな、と思ってるところです。
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