台所収納から3ヶ月使っていないものを出す
[caption id="attachment_1816" align="alignnone" width="640"] vuralyavas / Pixabay[/caption]
台所、好きですか。すっきりしてますか。モノであふれてると、それだけで居るのがいやになっちゃいますよね。
私も以前はそうでした、、、義母から受け継いだ台所なので、自分が選んだモノじゃないものでいっぱい、、、
収納はたくさんある。でも、収納があるからこそ、そこにモノをどんどん置いてしまうものなんですよね。
このブログでも書きましたが、台所の断捨離も何回もやってきました。
義母が設置した出窓のステンレス棚も撤去したし、要らないモノをどんどん捨ててきました。
それでも、なんだか最近、よく使う収納部分に入っているモノを見ていたら、使ってないものが結構あるじゃない、、?
なんだかとっても気になってしまい、ここ3ヶ月、4月以降使ってないものを出し、一時保管場所に移すことにしました。
使っているものだけを置くことで、よく使う収納に余白を持たせたかったんです。
例として、引き出しの写真載せますね。
カトラリーや菜箸などは別の引き出しなのでここには入っていません。これが使っていないものを抜く前の写真。
イマイチ違いがわからないですかね、、、
サラダ用の盛りつけスプーンや、擂り粉木、計量スプーンなどを別の場所に移しました。
捨てたわけじゃありません。一時保管場所に置きます。ぱっと一時の気持ちだけで捨ててしまって、後からしまった~と思ったこともあったので、とりあえず「ときめく」ものだけれど、使わないものは一時的に他の場所に。
でも、こういシステムを作っておくと、気がラクなんですよ。捨てないから、後からいつでも持ってこられるし、どこにあるかわかっているから探す必要がないし。
それに収納に空きがあると、それだけでなんだかゆったりとした気持ち。
毎日使っているモノはそれほど多くなかったりします。それを今いちど見直ししてみると、更にすっきりな台所になって、居るのも楽しい、料理も楽しい、な毎日にできるといいですね♪
気持ちよいお天気。今日は選挙です。
にほんブログ村