梅酢が上がってきた
[caption id="attachment_1753" align="alignnone" width="640"] manseok / Pixabay[/caption]
10キロ漬けた梅干し。6月28日火曜日に塩漬けしたものが、一昨日、30日に梅酢が上がってきました。
10キロを一気に漬けるには、倍量入る容器が必要ということで、20Lのものを買いました。
重しを置いて、フタをしても、全然閉まらなかったものが、1日経っただけでぐ~っと下に下がり、もう完全にフタが閉められる状態になっています。
重しと塩の力。昔から、ひとびとはこうやって保存食を作ってきたのだなぁ、、、と思うと、平成で21世紀で車が自動運転するような時代になっても、昔と変わらない営みがあって、それを大事に後世に伝えていきたいことがあるのはすてきなことです。
私の母は梅干しを漬けたことはないので、母から受け継いだわけじゃありません。だから、こどもたちにも受け継がれていくかはわかりません。
それでも、季節を感じながら、梅酢が上がってきた、紫蘇で漬ける時期かな、そろそろ土用干しかな、とあれこれ、この季節ならではの楽しみを伝えたいなぁと思います。
フタを開けたときの香り。なんとも言いようのない、甘く、すっぱく、鼻を楽しませてくれる香り。あと3週間ほどの梅雨も乗り切ることができそう。です。
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